职业教育学试题及答案

试题 时间:2017-11-02 编辑:玉玲 手机版
【www.lemi1688.com - 试题】

  职业教育学试题及答案

  1、下列说法或做法中不符合现行《中小学教师职业道德规范》中的“教书育人”规定和要求的是(  )。

  A、学习教育的新理念,主动改变育人模式

  B、积极开展教学改革,提高课堂教学质量

  C、严格执行教学方案,照搬教材以及教参

  D、激发学生创新精神,促进学生全面发展

  2、“师也者,教之以事而喻诸德者也。”这句话体现了教师职业道德要求的(  )特点。

  A、针对性

  B、双重性

  C、全面性

  D、典范性

  3、有人建议朱老师对违纪的学生进行罚款,朱老师拒绝了这种建议。这体现了朱老师( )

  A、廉洁从教

  B、因材施教

  C、乐于奉献

  D、依法执教

  4、教师专业发展的不竭动力是( )

  A、为人师表

  B、终身学习

  C、教书育人

  D、关爱学生

  5、理想主义的师德观的基本内涵是指以(  )为基点来协调个人与集体关系的行为方式。

  A、集体利益或他人利益

  B、学校利益

  C、幼儿利益

  D、个人利益

  6、苏霍姆林斯基说:“只有集体和教师首先看到学生的优点,学生才能产生上进心。”这句话说明教师要(  )

  A、对学生因材施教

  B、对学生严慈相济

  C、尊重和欣赏学生

  D、团结和关心学生

  7、某老师很少留意成绩一般的学生,大部分时间和心思用来培养优秀的学生。老师的做法(  )

  A、有助于学生的个性发展

  B、有助于教学任务的完成

  C、违背了严慈相济的要求

  D、违背了公正施教的要求

  8、下列选项中,不属于《中小学教师职业道德规范》的内容的是( )

  A、爱国守法、爱岗敬业

  B、关爱学生、教书育人

  C、能力突出、专注科研

  D、为人师表、终身学习

  9、《中小学班主任工作条例》规定,班主任工作量计入教师基本工作量,按当地教师标准课时工作量的( )

  A、三分之一

  B、四分之一

  C、五分之一

  D、一半

  10、教师职业道德内容包括思想道德、教育教学道德和(  )。

  A、语言道德、交际道德、个人生活道德

  B、语言道德、伦理道德、个人生活道德

  C、交际道德、爱岗敬业、个人生活道德

  D、语言道德、为人师表、交际道德

  11、下列说法或做法中不符合现行《中小学教师职业道德规范》中的“关爱学生”规定和要求的是(  )。

  A、尊重学生人格,保护学生安全,平等公正对待全体学生

  B、减轻学生学习负担,关心学生健康,促进学生全面发展

  C、对学生严慈相济,积极引导,循循善诱,开展因材施教

  D、让差生退学或离校,及早走向社会,不浪费时间和金钱

  12、按照规定,中小学每个班级应当配备一名班主任,班主任由学校从班级任课教师中选聘,聘期一般应连续( )

  A、一学期以上

  B、一学年以上

  C、三学期以上

  D、两年以上

  13、托尔斯泰说:“如果一个教师把热爱事业和热爱学生结合起来,他就是一个完美的教师。”这意味着教师要( )

  A、关心学生、了解学生

  B、尊重学生、信任学生

  C、严格要求学生,对学生一视同仁

  D、把热爱事业与热爱学生结合起来

  14、新《教师职业道德规范》共六条,体现了教师职业特点对师德的本质要求和时代特征,(  )与“责任”是贯穿其中的核心和灵魂。

  A、“爱”

  B、教书

  C、学习

  D、品质

  15、要加强职业道德修养,教师第一要做到(  )。

  A、勤学

  B、慎独

  C、内省

  D、自律

  16、教师在履行教育义务的活动中,最主要、最基本的道德责任是(  )

  A、依法执教

  B、教书育人

  C、爱岗敬业

  D、团结协作

  17、中国人有句俗语说“师生如父子”,这句话的真正内涵是( )

  A、师生关系就是父子关系

  B、师生关系基本等同于父子关系

  C、教师对学生既有像父母一样的关爱,又有像父母对自己子女一样的偏爱

  D、教师对学生既有像父母一样的关爱,却没有像父母对自己子女一样的偏爱

  18、教师处理其与学生的关系时所应遵循的原则要求是( )

  A、关爱学生

  B、团结协作

  C、终身学习

  D、爱岗敬业

  19、教师之间要“谦虚谨慎,尊重同志,相互学习,相互帮助,维护其他教师在学生中的威信。关心集体,维护学校荣誉,共创文明校风”。这是师德教育的( )。

  A、“双赢”协作原则

  B、和平共处原则

  C、自觉性原则

  D、实践性原则

  试题答案

  1、【答案】C。解析:遵循教育规律,实施素质教育。循循善诱,诲人不倦,因材施教。培养学生良好品行,激发学生创新精神,促进学生全面发展。不以分数作为评价学生的唯一标准。

  2、【答案】B。解析:文言文的意思是:教师的职责是既要教学生有关事物的知识,又要让学生知晓立身处世的品德。体现了教师职业道德要求的双重性。

  3、【答案】A。解析:廉洁从教,坚守高尚情操,发扬奉献精神,自觉抵制社会不良风气影响。不利用职责之便谋取私利。

  4、【答案】B。解析:爱国守法——教师职业的基本要求,爱岗敬业——教师职业的本质要求,关爱学生——师德的灵魂,教书育人——教师天职和道德核心,为人师表——教师职业的内在要求,终身学习——教师专业发展的不竭动力。

  5、【答案】A。解析:理想主义的师德观的基本内涵是指以集体利益或他人利益为基点来协调个人与集体关系的行为方式,它符合社会进步向善的要求。

  6、【答案】C。解析:这句话指的是教师要善于发现学生的优点,注重培养学生的上进心,尊重学生,欣赏学生。

  7、【答案】D。解析:教师公正地对待学生就是要求教师要公正、公平、不偏不倚、一视同仁。一方面,教师不能因为个人感情的好恶、私人关系、学生成绩的优劣等偏袒或是轻视学生;另一方面,教师不能因为学生的性别、美丑、性格特征、身体条件、家庭出身等的不同而偏袒或轻视学生。

  8、【答案】C。

  9、【答案】D。解析:按当地教师标准课时工作量的一半计入教师基本工作量。

  10、【答案】A。解析:教师职业的特点决定了教师职业道德内容的广泛性与特殊性。它包括以下几个方面:(一)教师的教育思想道德;(二)教师的教育教学道德;(三)教师的语言道德;(四)教师的交际道德;(五)教师的个人生活道德。

  11、【答案】D。解析:关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。对学生严慈相济,做学生良师益友。保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益。不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生。

  12、【答案】B。解析:每个班级配备一名班主任,聘任的对象、聘期和聘任的条件。聘期由学校确定,担任一个班级的班主任时间一般应连续1学年以上。

  13、【答案】D。

  14、【答案】A。解析:新《教师职业道德规范》共六条,体现了教师职业特点对师德的本质要求和时代特征,“爱”与“责任”是贯穿其中的核心和灵魂。

  15、【答案】A。解析:教师加强职业道德修养的途径和方法概括起来有:勤学、慎独、内省、兼听、自律。作为人民教师,要加强职业道德修养,第一要勤学,不但要学政治、文化,而且要学教育学、心理学、法律,要不断用学习来充实自己,以适应新形势教育的需要。

  16、【答案】B。解析:“教书育人”——教师天职和道德核心

  17、【答案】D。

  18、【答案】A。解析:对待学生要关爱学生,对待同事要团结协作,对待自身要终身学习,对待工作要爱岗敬业。

  19、【答案】A。解析:《中小学教师职业道德规范》指出,教师之间要“谦虚谨慎,尊重同志,相互学习,相互帮助,维护其他教师在学生中的威信。关心集体,维护学校荣誉,共创文明校风”。这就告诉教师,任何一所学校,全体教师必须本着双赢的思维,齐心协力,才能完成教书育人的重任。

[职业教育学试题及答案]相关文章:

1.教育学试题及答案

2.教育学心理试题及答案

3.高等教育学试题及答案

4.教育学升本试题及答案

5.教育学测试题及答案

6.小学教育学试题及答案

7.大学教育学试题及答案

8.学前教育学试题及答案

9.教育学心理学试题及答案

10.教育学原理测试题及答案

本文已影响
热门文章